Реабилитационный период после отопластики

13.09.2017 Просмотры: 100
Реабилитационный период после отопластики

Отопластика с использованием лазера – процедура, как правило, непродолжительная, и дает прекрасный результат. После операции больной переводится в общую палату, и, оставшись на несколько часов под наблюдением специалистов, может быть выписан в тот же день или на следующее утро.

Не менее важен период реабилитации, который проходит в домашних условиях, и в это врем необходимо быть внимательными и соблюдать все предписания врача. Поговорим об этом более подробно.

Сразу после лазерной отопластики пациенту накладывается специальная эластичная защитная повязка, под которой находится ватный тампон, пропитанный маслом минерального происхождения. Его роль – профилактика возможных послеоперационных отеков.

Поверх швов на уши наклеивается медицинский пластырь, препятствующий проникновению грязи, а для пущей безопасности, голову следует покрыть платком либо иным подходящим предметом. Заживлению ран способствуют специальные лекарственные препараты, а туго наложенные повязки и тампоны способствуют предотвращению кровотечений и сильных отеков.

В первые дни раннего послеоперационного периода, который длится примерно неделю, больного могут беспокоить боли в прооперированных областях. Для их смягчения прописываются болеутоляющие средства. Кроме того, все это время необходимо пить антибиотики – их также назначит доктор. Как правило, отеки и болевые ощущения проходят самостоятельно в течение нескольких недель.

Обычно до снятия швов (через неделю после операции) проводятся две перевязки – процедуру рекомендуется принимать в амбулаторных условиях. Исходя из того, насколько сложно протекало хирургическое вмешательство, защитная повязка носится от трех дней до недели.

Из других нюансов восстановительного процесса можно отметить следующие:

  • Чешутся уши, на коже появляются мурашки. Для беспокойства нет причин – это восстанавливается чувствительность реконструированных ушей;
  • При повышении температуры, возникновении кровотечения либо появлении гематомы следует незамедлительно обратиться за медпомощью.

Скорость восстановления зависит от того, насколько точно выполняет больной требования врача. Они достаточно просты и не доставляют больших неудобств:

  • Обязательное ношение компрессионной повязки в установленные врачом сроки;
  • Отказ от ношения оптики на один-два месяца;
  • Соблюдение ограничений в еде (соленые и острые блюда, горячие напитки);
  • Полный отказ от табакокурения и алкоголя;
  • Воздержание от мытья головы до того, как доктор снимет швы;
  • Защита от прямых попаданий солнечных лучей;

Помимо этого, в восстановительный период категорически запрещаются активный спорт, большие физические нагрузки и любое перенапряжение. При принятии горизонтального положения (исключительно на спине!) следует держать голову по возможности высоко.

Через три месяца после отопластической операции необходимо прийти на врачебную консультацию.

Соблюдая эти нехитрые требования, вы сполна ощутите весь эффект проведенной отопластики и на всю жизнь останетесь счастливым обладателем красивых и эстетичных ушей.

Остались вопросы?